ゆずケーキ

ゆずケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゆずの香りがいっぱいのバターケーキです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    95g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    80g

  • Lサイズ2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • バター

    50g

  • ゆず

    半個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 45ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
    オーブンは、170度に予熱しておく。
    ゆずの皮をすり下ろしておく。
    湯に砂糖を加えて溶かしてから、ゆずの絞り汁大さじ2を加えシロップを作る。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ゆずの皮のすりおろしも加える。

  3. 3.

    2のボウルにふるった粉類を加え混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったらすぐに型からはずし網の上にのせ、熱いうちにゆずのシロップを全体にまんべんなく塗る。


★ワンポイントアドバイス

シロップはさっと塗っただけでは余りますが、上下返してまんべんなく全体に塗って下さい。

かぐやさん

かぐやさん

パンやお菓子作りが大好きで毎日のように何か作っています。せまい庭でのガーデニングや野菜づくりにも精を出しています。