ゆずの香りがいっぱいのバターケーキです。
★材料
(4人分)
薄力粉
95g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
80g
卵
Lサイズ2個
牛乳
大さじ1
バター
50g
ゆず
半個
砂糖
大さじ2
湯
45ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
オーブンは、170度に予熱しておく。
ゆずの皮をすり下ろしておく。
湯に砂糖を加えて溶かしてから、ゆずの絞り汁大さじ2を加えシロップを作る。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ゆずの皮のすりおろしも加える。
3.
2のボウルにふるった粉類を加え混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
4.
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
5.
焼き上がったらすぐに型からはずし網の上にのせ、熱いうちにゆずのシロップを全体にまんべんなく塗る。
シロップはさっと塗っただけでは余りますが、上下返してまんべんなく全体に塗って下さい。