きのうのおつまみ  かきごはん レシピあり

きのうのおつまみ  かきごはん
  1. 16
    おいしそう!

【材料】かき1袋、しょうが1かけ、米2合、☆(しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ3) 米は洗ってざるにあげておく。 かきをさっと洗い、鍋に入れ☆を加えてふっくらするまで煮る。 米とせん切りにしたしょうがを鍋に入れ、かきの煮汁を加えてから水加減する。 ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め約13分炊く。 煮たかきをのせてふたをして15分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。 あれば、お好みで......

endocoさん

endocoさん

日々のおつまみやおやつを。 自家製酵母のパンと乾物と穀物と乳製品と夕方の1杯が大好き。