和風なんだけどスパイシーでとっても美味しいチキンです!
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
3枚
にんにくすりおろし
1かけ
生姜すりおろし
小さじ1
ステーキスパイス
小さじ2
醤油
50cc
めんつゆ
20cc
みりん
10cc
砂糖
10g
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を3等分に切ります。
厚い部分には切り込みを入れます。
2.
ビニール袋の中に片栗粉以外の調味料を全部入れます。
鶏もも肉を漬け込みます。
空気抜きをして口を閉じます。
冷蔵庫で3時間ほどおきます。
3.
揚げる前にザルにあけて余分な水分をとります。
鶏もも肉に片栗粉をたっぷりつけて油で揚げます。
こんがりときつね色に揚がったらできあがりです。
揚げ油の温度が高温になりすぎないように注意する。