おでん☆☆

おでん☆☆
  1. おいしそう!

料理紹介

時間短縮で作るおでんです!
干し生姜の香りがする美味しいおでんですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 人参

    1本

  • ごぼう

    1本

  • 昆布

    30cm

  • さつまあげ

    小5枚

  • ちくわ

    3本

  • 厚揚げ

    2枚

  • めんつゆ

    70cc

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 干し生姜

    1枚

  • 800cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋にめんつゆ・塩・みりん・砂糖・水を入れて、おでんだねと人参とごぼうと昆布と干し生姜を入れて煮ます。
    おでんだねを煮てる間に大根を切ってお水から茹でます。

  2. 2.

    おでんだねの方は煮えたら火を止めて味を染み込ませます。
    大根が柔らかくなったら湯切りをし、大根のお鍋におでんだねとだし汁を合流させます。

  3. 3.

    火をつけて煮込み、煮えてきたら弱火にし、5分~10分ほど煮たら火を止めます。
    あとは自然に染み込ませて出来上がりです。
    食べるときに温めていただきます!

★ワンポイントアドバイス

お鍋を2つご用意してくださいね!
1つの鍋でおでんだねとその他野菜を煮ます。
もう1つの鍋で大根を煮ます。