時間短縮で作るおでんです!
干し生姜の香りがする美味しいおでんですよ♪
★材料
(5人以上分)
大根
1本
人参
1本
ごぼう
1本
昆布
30cm
さつまあげ
小5枚
ちくわ
3本
厚揚げ
2枚
めんつゆ
70cc
塩
小さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
干し生姜
1枚
水
800cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋にめんつゆ・塩・みりん・砂糖・水を入れて、おでんだねと人参とごぼうと昆布と干し生姜を入れて煮ます。
おでんだねを煮てる間に大根を切ってお水から茹でます。
2.
おでんだねの方は煮えたら火を止めて味を染み込ませます。
大根が柔らかくなったら湯切りをし、大根のお鍋におでんだねとだし汁を合流させます。
3.
火をつけて煮込み、煮えてきたら弱火にし、5分~10分ほど煮たら火を止めます。
あとは自然に染み込ませて出来上がりです。
食べるときに温めていただきます!
お鍋を2つご用意してくださいね!
1つの鍋でおでんだねとその他野菜を煮ます。
もう1つの鍋で大根を煮ます。