おでんほどたっぷり作らないのでハードル下がります。
だしはオイスターソースを使って簡単にコク出しします。卵がとってもジューシィです。
★材料
(3人分)
卵
3個
にんじん
1/2本
ごぼう天
3個
大根
適量(80gほど)
水
ひたひた
顆粒和風だし
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
卵焼きは塩少々(分量外)を加えて厚焼き卵にしておく。
2.
にんじん、大根を乱切りにし、鍋に入れてひたひたの量の水を注ぎ加熱する。
沸騰したら火を弱め、顆粒和風だし、オイスターソース、砂糖、みりん、塩、切ったごぼう天を加えてフタをして煮る。
3.
2に火が通ったら1の厚焼き卵を切って入れ、
フタをして崩れないようにして弱火で5分ほど煮て完成。
卵焼きは半熟だと作りにくいのでしっかり固めて下さい。
あとはお好みの素材を加えて下さい。