卵焼き入り!作りやすい「ミニおでん」

卵焼き入り!作りやすい「ミニおでん」
  1. おいしそう!

料理紹介

おでんほどたっぷり作らないのでハードル下がります。
だしはオイスターソースを使って簡単にコク出しします。卵がとってもジューシィです。

★材料

(3人分)

  • 3個

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう天

    3個

  • 大根

    適量(80gほど)

  • ひたひた

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵焼きは塩少々(分量外)を加えて厚焼き卵にしておく。

  2. 2.

    にんじん、大根を乱切りにし、鍋に入れてひたひたの量の水を注ぎ加熱する。
    沸騰したら火を弱め、顆粒和風だし、オイスターソース、砂糖、みりん、塩、切ったごぼう天を加えてフタをして煮る。

  3. 3.

    2に火が通ったら1の厚焼き卵を切って入れ、
    フタをして崩れないようにして弱火で5分ほど煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きは半熟だと作りにくいのでしっかり固めて下さい。
あとはお好みの素材を加えて下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。