グアンチャーレでカルボナーラ。

グアンチャーレでカルボナーラ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パンチェッタやベーコンが使われることが殆どだと思いますが、本来は豚ほほ肉の塩漬け熟成品、グアンチャーレを使います。

★材料

(2人分)

  • 乾燥パスタ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ8

  • 玉子

    2個

  • グアンチャーレ

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でる。

  2. 2.

    パスタを茹でている間にグアンチャーレをサイコロ状に切る。
    ※大きめのサイコロ状に切って、1人前を4から5個最後に上に載せるとお洒落です。

  3. 3.

    グアンチャーレとスライスにした玉ねぎを炒める。グアンチャーレから脂が出ますので、少しだけ油をひいて下さい。

  4. 4.

    粉チーズと玉子をあらかじめボウルに合わせておく。

    ※今回パルメザンと全卵使用しましたが、エメンタールや卵黄のみでもアレンジしてみてください。

  5. 5.

    パスタが茹であがったら湯を切る。
    粉チーズと玉子を合わせたボウルにパスタを混ぜる。この時炒めた玉ねぎも一緒に混ぜる。(グアンチャーレは別であとから載せます。)

    ※アツアツのパスタと混ぜればチーズが上手く溶け絡みます。茹で汁も入れても良いと思いますが、我慢して混ぜてみましょう。

★ワンポイントアドバイス

最後にグアンチャーレを載せ、黒コショウを上から挽きましょう。

★よろこばレシピ エピソード

パンチェッタとは違った美味しさのグアンチャーレで美味しかったです。

ドイツ国家認定食肉加工マイスターの店 AkitaHamさん

ドイツ国家認定食肉加工マイスターの店 AkitaHamさん

食肉加工品のアレンジには中々慣れないと思います。野菜など食材の一つととらえてみると扱いやすいかもしれません。色々なお料理を御紹介できればと思います。