パンチェッタやベーコンが使われることが殆どだと思いますが、本来は豚ほほ肉の塩漬け熟成品、グアンチャーレを使います。
★材料
(2人分)
乾燥パスタ
200g
玉ねぎ
1個
粉チーズ
大さじ8
玉子
2個
グアンチャーレ
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる。
2.
パスタを茹でている間にグアンチャーレをサイコロ状に切る。
※大きめのサイコロ状に切って、1人前を4から5個最後に上に載せるとお洒落です。
3.
グアンチャーレとスライスにした玉ねぎを炒める。グアンチャーレから脂が出ますので、少しだけ油をひいて下さい。
4.
粉チーズと玉子をあらかじめボウルに合わせておく。
※今回パルメザンと全卵使用しましたが、エメンタールや卵黄のみでもアレンジしてみてください。
5.
パスタが茹であがったら湯を切る。
粉チーズと玉子を合わせたボウルにパスタを混ぜる。この時炒めた玉ねぎも一緒に混ぜる。(グアンチャーレは別であとから載せます。)
※アツアツのパスタと混ぜればチーズが上手く溶け絡みます。茹で汁も入れても良いと思いますが、我慢して混ぜてみましょう。
最後にグアンチャーレを載せ、黒コショウを上から挽きましょう。
パンチェッタとは違った美味しさのグアンチャーレで美味しかったです。