北海道道根室市の郷土料理「エスカロップ」
バターライスにたけのこが入っているのが特徴!
そして、トンカツと今回ソースは赤ワインを使った濃厚なデミグラスソースをかけました!
★材料
(2人分)
米
1郷
バター
15g
たけのこ
50g
コンソメ
5g
豚肉肩ローススライス
2枚分
小麦粉(衣用)
テキ
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
赤ワイン(デミ用)
120g
ケチャップ(デミ用)
50g
ウスターソース(デミ用)
20g
醤油(デミ用)
10g
砂糖(デミ用)
10g
バター(デミ用)
15g
★作り方
(15~30分)
1.
お米を炊く。炊飯器にお米と1合のメモリのところまで水を入れる。そこにみじん切りにした、タケノコ、コンソメ、バターを入れ炊飯する。
2.
デミグラスソースを作る。鍋に赤ワインを入れ沸騰させる。沸騰したら、バターを入れ溶かす。バターが溶けてきたら、他のデミ用の材料を全て入れ、3分ほど煮詰めたら、完成。
3.
トンカツを作る。お肉に塩・胡椒(分量外)をする。
下味を付けたお肉に衣を付ける。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で表面に衣をまとわせる。
4.
サラダ油をあたため、衣付したトンカツを揚げていく。(180度位の温度できつね色になったらOK)
5.
炊飯が終わったら、お皿にご飯を盛り付ける。ここに、揚げたとんかつを乗せる。
6.
仕上げに先程作ったデミグラスソースをかけ、完成!
ご飯は、バターライスとケチャップライスの2種類。お好みでお試しください!