ベランダで採れた一粒のミニトマトを主役に、何とか料理にしたくて考えました。
大好きなニンニクのバーニャカウダソースを、簡単に和風で作ってみました。
★材料
(2人分)
にんにく
5かけ
牛乳・水
適量
和風煮ものの煮汁
適量
生クリーム
適量
塩
少々
具材(野菜、肉など)
ひとかけらずつ
★作り方
(15~30分)
1.
芯をとったにんにくを牛乳と水で柔らかく煮て、にんにくだけを裏ごしする。
2.
1を煮ものの煮汁と生クリームでときのばし、塩を加える。
3.
2を皿にのばし、野菜や肉をのせる。
今回はミニトマト、ゆでブロッコリー、牛すじ煮込み、煮込みからとったにんじん、ねぎを盛りつけました。
肉じゃがやすき焼きなどの煮汁と具材も使ってみてくださいね☆