春色シュウマイ

春色シュウマイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

エビのピンクとお豆のグリーンで、春らしいカラーになりました。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • エビ

    100g

  • ピーマンみじん切り

    2個分

  • 玉ねぎ5㎜角

    半個分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • シュウマイの皮

    30枚

  • スナップエンドウの実

    30個

  • レタス

    5〜6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉、エビ、ピーマン、玉ねぎ、片栗粉、しょうゆ、酒、ごま油を混ぜる。

  2. 2.

    シュウマイの皮に具を包み、スナップエンドウの実を飾る。

  3. 3.

    蒸し器にレタスを敷きシュウマイを並べ、10分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

うちでは一度に蒸し器に並ばないので、2回に分けて蒸しました。

ひよこさん

ひよこさん

3歳の怪獣(♂)とダンナの3人暮らし。 イタリアンレストランでケーキを作るお仕事をしています。 家でもパンとお菓子は、少しずつチャレンジして、上手になりたいです。