エビのピンクとお豆のグリーンで、春らしいカラーになりました。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
エビ
100g
ピーマンみじん切り
2個分
玉ねぎ5㎜角
半個分
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
30枚
スナップエンドウの実
30個
レタス
5〜6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ひき肉、エビ、ピーマン、玉ねぎ、片栗粉、しょうゆ、酒、ごま油を混ぜる。
2.
シュウマイの皮に具を包み、スナップエンドウの実を飾る。
3.
蒸し器にレタスを敷きシュウマイを並べ、10分蒸し焼きにする。
うちでは一度に蒸し器に並ばないので、2回に分けて蒸しました。