これから沢山出回る甘長とうがらし。とうがらしと言ってもからさは
なく歯ごたえのいい野菜です。
★材料
(2人分)
甘長とうがらし
1パック(15本くらい)
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
すりごま
適量
サラダ油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
甘長とうがらしはへたを切り落とし、斜め半分に切る。種が気になるようなら取り除く。
2.
フライパンにサラダ油少々を熱し、甘長とうがらしを加えて軽く炒めすりごま以外の調味料を加えて炒め煮にする。
3.
甘長とうがらしが少ししんなりしたら火から下ろしてすりごまを加えてさっと混ぜる。
少ししゃきっとしたほうが美味しいのであまり火を入れすぎないで下さい。甘味は調節を。すりごまはちょっと大めが美味しいです。