万願寺とうがらし、赤ピーマンを使って、チキンステーキを作りました。
彩りが綺麗で、まるで、
高級レストランででてくるようなチキンステーキになりました。
万願寺とうがらしって、
とうがらしなのに辛くないです。
にんにくは巨大にんにくをスライスして使用しました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
270g
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです)
1個
万願寺とうがらし
3本
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
にんにく(なくてもいいです)
1片~
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはスライスする。
赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火でこんがりするまで、キッチンペーパーで脂を取りながら焼く。
3.
裏返して、赤ピーマン、万願寺とうがらしを加えて少し焦げてきたら、にんにくを加えてオリーブオイルをにんにくにかけてこんがり焼く。
4.
☆を加えて、鶏もも肉は動かさず、周りの赤ピーマン、万願寺とうがらしを転がしながら、にんにくにも馴染ませる。
5.
器に盛り付け、食べる直前に汁を鶏もも肉にかける。
ピーマンは上のへたをぎゅっと押すと、種が取りやすいです。
2人分と書いてますが、1人分でも大丈夫です。
濃いめに作りましたので、普通の味がいい方は醤油を大さじ2にしてください。