おばあちゃんの味!いつでもほっとできる味です。今の時期は冷たくしても。
★材料
(3人分)
なす
3本
ししとう
12本
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを切り横に半分に切り縦に切って半分に切る。
5分ほど水にさらしてざるに上げる。ししとうはヘタを取る。
2.
鍋にごま油大さじ2を熱してなすを炒め、油が回ったら
酒大さじ2、水200cc、みりん大さじ2、出しの素
半袋、醤油大さじ3、砂糖大さじ2を加えて中火で5分煮る。
3.
なすが柔らかくなったらししとうを加え、味を調節して
さらに10分ほど弱火で煮る。
なすのくったり感はお好みで。ちょっと甘目が美味しいです。