なすとししとうの田舎煮

なすとししとうの田舎煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんの味!いつでもほっとできる味です。今の時期は冷たくしても。

★材料

(3人分)

  • なす

    3本

  • ししとう

    12本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを切り横に半分に切り縦に切って半分に切る。
    5分ほど水にさらしてざるに上げる。ししとうはヘタを取る。

  2. 2.

    鍋にごま油大さじ2を熱してなすを炒め、油が回ったら
    酒大さじ2、水200cc、みりん大さじ2、出しの素
    半袋、醤油大さじ3、砂糖大さじ2を加えて中火で5分煮る。

  3. 3.

    なすが柔らかくなったらししとうを加え、味を調節して
    さらに10分ほど弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

なすのくったり感はお好みで。ちょっと甘目が美味しいです。