卵をとろーりと仕上げてゴーヤの苦味を包み込みます。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
卵
2個
豚ミンチ
100g
にんじん
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは両ヘタを切り落とし、半分に切ってスプーンでわたを取る。7mmくらいの厚さに切って塩少々をふってもみこんで水洗いして水気を切る。にんじんは千切りに。たまごはほぐしておく。
2.
フライパンを熱してサラダ油大さじ2を熱して豚ミンチを
ほぐしながら炒める。ミンチに火が通ったらにんじんとゴーヤを加えて出しの素小さじ2を水50ccといたものを加え炒めて火を通す。塩コショウ少々で味を付ける。
3.
卵を回しかけて、15秒ほどそのままにしてざっくりと
混ぜ、醤油大さじ1~2をかけて完成。
たまごの半熟加減はお好みで。鰹節をふってもおいしいです。