生姜たっぷりでも美味しいけどたまには辛い煮魚も。にんにくの香りで食欲でます。
★材料
(4人分)
秋刀魚
4尾
にんにく
大2かけ(薄くスライス)
生姜
大1かけ(みじん切り)
酒、醤油、水
みりん、砂糖、唐辛子
各大さじ1
しめじ
2パック
青ねぎ
適当
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚は頭と尻尾を落とし半分に切って内臓をだし洗っておく。しめじはふさを分ける。ねぎは小口切りにしておく
2.
鍋に酒1カップ醤油1/2カップ水1/4カップを入れて煮立て生姜、にんにく、秋刀魚を入れてまた煮立ったらしめじを加える
3.
落し蓋をして中火で5分煮る。唐辛子を加えて全体に煮汁を回したら出来上がり。お皿に盛ったらねぎをのせる。
韓国唐辛子の粗を使用、なければ一味を半分くらいの量で。