ピリ辛秋刀魚

ピリ辛秋刀魚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生姜たっぷりでも美味しいけどたまには辛い煮魚も。にんにくの香りで食欲でます。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    4尾

  • にんにく

    大2かけ(薄くスライス)

  • 生姜

    大1かけ(みじん切り)

  • 酒、醤油、水

  • みりん、砂糖、唐辛子

    各大さじ1

  • しめじ

    2パック

  • 青ねぎ

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尻尾を落とし半分に切って内臓をだし洗っておく。しめじはふさを分ける。ねぎは小口切りにしておく

  2. 2.

    鍋に酒1カップ醤油1/2カップ水1/4カップを入れて煮立て生姜、にんにく、秋刀魚を入れてまた煮立ったらしめじを加える

  3. 3.

    落し蓋をして中火で5分煮る。唐辛子を加えて全体に煮汁を回したら出来上がり。お皿に盛ったらねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

韓国唐辛子の粗を使用、なければ一味を半分くらいの量で。