和風あっさりカレー味でビールにぴったり
★材料
(4人分)
なす(大きめなら)
2本(小さめなら3本でも)
三度豆
15本くらい
だし汁
300cc
醤油 酒 みりん 砂糖
各大さじ1.5〜2
味噌
小さじ2
カレー粉
小さじ1
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。
2.
なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
なすがいい感じになったら三度も入れる。
3.
汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。
調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください