なすのカレー煮

なすのカレー煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和風あっさりカレー味でビールにぴったり

★材料

(4人分)

  • なす(大きめなら)

    2本(小さめなら3本でも)

  • 三度豆

    15本くらい

  • だし汁

    300cc

  • 醤油 酒 みりん 砂糖

    各大さじ1.5〜2

  • 味噌

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすのヘタを落とし半分に切ってからかまぼこ状に切る。三度もヘタを落とし半分に切る(大きければ3等分)。煮汁を沸かして4と7を入れる。

  2. 2.

    なすを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
    なすがいい感じになったら三度も入れる。

  3. 3.

    汁気がすこし減ったらなすを崩さないように5を溶き、6を加えて少し煮る。

★ワンポイントアドバイス

調味料はすべて目安なので加減を見ながら入れてください