レシピブログ
お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。
★材料
(2人分)
スルメイカ(大きめ)
1ぱい
新生姜(皮をむいて千切り)
大きめを2かけ
醤油 砂糖 みりん 酒
適当
★作り方
(5~15分)
1.
イカは中を掃除して適当な大きさに切る。 (身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)
2.
鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく
3.
煮汁が半分くらいになったらできあがり
ひね生姜ならなるべく細い千切りで。
オイスターソースでコク...
塩昆布と新生姜のごはん
魚の煮付け(生姜とお酒...
生姜でほっこり優しい味...
「俺のフレンチ」監修 彩オードブル&ロッシーニ風...
「俺の」監修 俺のおせち饗宴 豪華二段重
俺のフレンチセット(5食)
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...