いかと新生姜炊いたん

いかと新生姜炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒のアテにもお弁当にも。新生姜がさわやかです。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ(大きめ)

    1ぱい

  • 新生姜(皮をむいて千切り)

    大きめを2かけ

  • 醤油 砂糖 みりん 酒

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは中を掃除して適当な大きさに切る。
    (身は1㎝くらいの輪切りが食べやすい)

  2. 2.

    鍋に水100ccくらいと3を好みの量をいれ沸騰したら1と2を加えて強めの中火で炊いていく

  3. 3.

    煮汁が半分くらいになったらできあがり

★ワンポイントアドバイス

ひね生姜ならなるべく細い千切りで。