豚と大根の味噌煮

豚と大根の味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根が美味しくなってきたので。

★材料

(4人分)

  • 大根(千切り)

    15センチくらい

  • 豚コマ切れ(あらく千切り)

    200g

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大さじ2から3

  • 醤油 酒

    大さじ3くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は包丁で千切りか千突きという道具で切る(スライサーでも)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、大根を入れ強火にしすこし大根がしんなりしてかさが減るまで煮て豚肉を入れる。

  3. 3.

    もう一度沸騰したら中火にして4と5を加え、あくを取りながら煮る。しゃきっとが好きなら早めに、くったりが好きなら少し長い目に煮る。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに青ねぎや一味をどうぞ。