茹でたての餃子にたっぷりのわけぎで食欲倍増!
★材料
(1人分)
豚ミンチ
300g
白菜の葉(みじん切り)
3枚
ニラ(みじん切り)
2/3束
塩 醤油 胡椒
各小さじ1から2(好みで)
ごま油 酒
各小さじ2
餃子の皮
とりあえず1袋
サラダ油
適当
お湯
適当
わけぎ(小口切り)
沢山
酢醤油
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
2に塩をちょっとして水分が出たらしっかり絞っておく。1に4と5を加えてしっかり練って2と3を加えてさらに練る。
2.
適量を6に包んで沸かしたお湯にサラダ油を少々加えて茹でていく。浮き上がって少ししたら引き上げる。
3.
皿に移したっぷりの刻んだわけぎをのせ酢醤油をたっぷりと。
基本形ですので、上げる、茹でる、焼く、蒸すとお好みで。