茹で餃子

茹で餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたての餃子にたっぷりのわけぎで食欲倍増!

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ

    300g

  • 白菜の葉(みじん切り)

    3枚

  • ニラ(みじん切り)

    2/3束

  • 塩 醤油 胡椒

    各小さじ1から2(好みで)

  • ごま油 酒

    各小さじ2

  • 餃子の皮

    とりあえず1袋

  • サラダ油

    適当

  • お湯

    適当

  • わけぎ(小口切り)

    沢山

  • 酢醤油

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    2に塩をちょっとして水分が出たらしっかり絞っておく。1に4と5を加えてしっかり練って2と3を加えてさらに練る。

  2. 2.

    適量を6に包んで沸かしたお湯にサラダ油を少々加えて茹でていく。浮き上がって少ししたら引き上げる。

  3. 3.

    皿に移したっぷりの刻んだわけぎをのせ酢醤油をたっぷりと。

★ワンポイントアドバイス

基本形ですので、上げる、茹でる、焼く、蒸すとお好みで。