アテにもご飯のおかずにも。
★材料
(5人以上分)
牛すじ(茹でたもの)
500g
水
1L
砂糖
大さじ5以上
味噌(好みで)
大さじ4以上
濃い口醤油
大さじ3ほど
板こんにゃく(下茹でしておく)
1枚と半分
青ねぎ(小口切り9
適当
★作り方
(1時間以上)
1.
すじは一口大に切り鍋に水と一緒に入れて強火で煮る。沸騰したらアクを取り中火にして少し柔らかくなるまで煮る。(ふたは少しずらしておく)
2.
板こんにゃくは一口大に手でちぎり鍋に加え3、4、5(5は半分くらい)を加えて更に煮る。途中水分が少なくなれば水を加える。
3.
すじが柔らかくなったらふたを取り少し煮詰めるように煮て仕上げに5の残りを。途中必ず味を見てください。
味噌は多すぎると煮詰めたときからくなるので注意してください。