子持ち茹でイカの味噌きんぴら

子持ち茹でイカの味噌きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べずにちょっとしたおかずに。

★材料

(2人分)

  • 子持ち茹でイカ(食べやすい大きさに切る)

    3つ

  • ピーマン(半切りにして1cm幅に切る)

    4つ

  • 味噌 みりん

    各大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 醤油 水

    各小さじ2

  • すりごま

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマン、イカの順に炒める。

  2. 2.

    炒めながら味噌、みりん、水、醤油を加えてさらに炒める。

  3. 3.

     ピーマンに火が通り、味がからんだらすりごまを加えて手早く冷ます。

★ワンポイントアドバイス

早く冷ますと色がきれいです。味の加減はお好みで。