葉つき大根は絶対お得!ふりかけにするとしゃきしゃきです!
★材料
(5人以上分)
大根の葉(なるべく長いもの)
1本分
はんずりのごま
大さじ1くらい
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉は良く洗いとにかく細かく刻んでいく。(葉っぱの上のほうは使わない、なるべく軸の方を多く)
2.
お湯を沸かし30秒ほど茹でてざるに明けさと水をかけて絞れる位まで冷ます。
冷めたらしっかり絞る。
3.
フライパンにごま油を熱し、よく絞った葉を入れてほぐしながら30秒ほど炒めすりごま、塩を加えて味を調える。
とにかく絞ってください。塩味はちょっと強めがいいです。