大根の葉っぱのふりかけ

大根の葉っぱのふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

葉つき大根は絶対お得!ふりかけにするとしゃきしゃきです!

★材料

(5人以上分)

  • 大根の葉(なるべく長いもの)

    1本分

  • はんずりのごま

    大さじ1くらい

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は良く洗いとにかく細かく刻んでいく。(葉っぱの上のほうは使わない、なるべく軸の方を多く)

  2. 2.

    お湯を沸かし30秒ほど茹でてざるに明けさと水をかけて絞れる位まで冷ます。
    冷めたらしっかり絞る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、よく絞った葉を入れてほぐしながら30秒ほど炒めすりごま、塩を加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

とにかく絞ってください。塩味はちょっと強めがいいです。