自家製チョコレートシートを折り込んだ角食パンです。
★材料
(5人以上分)
A強力粉
10g
Aコーンスターチ
8g
A砂糖
45g
Aココア
10g
Aチョコレート
40g
Aバター
5g
A牛乳
60g
B強力粉
210g
B薄力粉
20g
B砂糖
17g
B塩
3.5g
Bスキムミルク
6g
B水
115g
B全卵
23g
Bバター
17g
Bインスタントドライイースト耐糖性
2.8g
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコシートを作る。耐熱ボールにAのバターとチョコレート以外の材料を入れてよく混ぜる。チョコレートも加えて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2.
レンジから取り出してホイッパーでよく混ぜもう一度電子レンジ600wで1分加熱する。一塊になるまでゴムベラでよく混ぜる。緩い場合はもう30秒加熱する。
3.
最後にバターを加えてよく混ぜる。ラップにくるんで横10cm×高さ14cmの長方形にして冷蔵庫で冷やす。
4.
パン生地を作る
ホームベーカリーにBの材料を入れて練りコース20分。できた生地を冷蔵庫で一晩1次発酵させる。
5.
パン生地を横20cm×高さ15cmに延ばしチョコシートを中央に乗せる。左右の端を中央に折りたたんでくっつける。上下もつまんで閉じる。
6.
麺棒で40cmくらいの長さに延ばして三つ折りをする。向きを変えてさらに40cmくらいにのばして三つ折りにする。
7.
向きを変え28cmくらいの長さに延ばしたら3等分して棒状になるように切る
8.
三つ編みにする。編み始めと終わりをそれぞれ指でくっつけて閉じたら食パン型に入れて2次発酵させる。(35度で60分)
9.
型の淵1cmしたくらいまで発酵したら蓋をして180度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら型から取り出す。
三つ折りは2回です。