コーヒー生地とプレーン生地をミックスしてチョコチップを入れた食パンです。中種法でふんわり柔らか食パンです。
★材料
(5人以上分)
A強力粉
160g
Aインスタントドライイーストイースト
2g
A砂糖
5g
A水
92g
B強力粉
70g
B砂糖
18g
B塩
4g
Bスキムミルク
5g
Bバター
10g
B水
69g
Bインスタントドライイースト
1g
Cインスタントコーヒーコーヒー
9g
Cお湯
2g
チョコチップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにAの材料を入れてヘラで混ぜる。手のひらで押すようにしながら粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
2.
ビニール袋をかぶせて室温で2時間発酵させる。
3.
ホームベーカリーのパンケースにBの材料と2を入れて捏ねコース20分スタート
4.
Cを合わせてコーヒー液を作る。
できた生地をパンケースから取り出して4分の1だけ戻し、コーヒー液を入れてホームベーカリで4分捏ねる。
5.
できた生地をそれぞれ2倍になるまで発酵させる。(45分くらい)
発酵が終わったら丸めなおしてベンチタイム15分とる
6.
プレーン生地とコーヒー生地を24×15cmに延ばす。
プレーン生地チョコチップコーヒー生地の順に重ねてくるくると巻いていて、巻き終わりを閉じる。
7.
3等分に切り分けて棒状にしたら三つ編みにして食パン型に入れてる。
型の淵から1cmしたくらいまで発酵させる。(50分くらい)
8.
180度に予熱したオーブンで食パン型に蓋をして25分焼く。
中種法の食パンです。発酵は進みが早いと思いますので、様子を見ながら作ってみてください。