コーヒー生地とココア生地に砕いたチョコレートが入ったリッチなパウンドケーキです。ホロホロとした食感とチョコの味わいが美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
アーモンドプードル
20g
バター
120g
砂糖
100g
卵Mサイズ
2個
Aチョコレート
25g
Aココア
10g
Bお湯
大さじ2分の1
Bインスタントコーヒー
4g
板チョコ
25gから40g
★作り方
(1時間以上)
1.
Aのココアとチョコレートをボールに入れ湯煎でとかし混ぜる。。
Bのコーヒーとお湯を混ぜる。
バターと卵はは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
2.
ボールにバターを砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりなるまでしっかり混ぜる。良く溶いた卵を少しづつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。均一に混ざったらふるった粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。
3.
2を半量に分け片方は下準備したAに入れ、もう片方には下準備したBを混ぜる。
粗く砕いた板チョコとコーヒー生地とココア生地を合わせて軽くマーブルになるよう混ぜる。
4.
パウンド型にベーキングシートを敷き詰め生地を型に流す。へらなどで平らにならしたら余熱しておいたオーブンに入れて180度で35分~45分焼く。※竹串を刺しても何もついてこなければOK。
5.
粗熱が取れたらラップにくるんで一度冷蔵で保存する。一晩寝かせるとしっとりします。カットは冷えたものをカットすると綺麗に切れます。食べるときは常温に戻してからのほうが美味しいです。
生地を分けて、Aに混ぜるとき湯煎からはずして混ぜてください。湯煎に使ったボールをそのまま使用しますので洗いものも少なく済みます。
自宅でもあの味を再現と作ったケーキですが、作った自分が一番喜んだかもしれません。大人はコーヒーと子供たちは牛乳と一緒に美味しくいただきました。