簡単!蜜漬けさつまいも

簡単!蜜漬けさつまいも
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単に作れて、作り置きしておける蜜漬けさつま芋です。パンやお菓子のトッピングやフィリングとしてアレンジが楽しめる一品です。そのままおやつとしても食べてもGOOD!

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋(皮をむいて)

    350g

  • 200cc

  • グラニュー糖

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつま芋は皮を厚めにむいて1cm角に切り、20分くらい水にさらす。

  2. 2.

    耐熱のボールに材料を入れ電子レンジ600Wで13分加熱する。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。

★ワンポイントアドバイス

お菓子やパンなど色々アレンジを楽しんでください。

★よろこばレシピ エピソード

幼稚園のおイモ掘りでもらったさつまいもで作りました。パンのトッピングにしたり、そのまま食べてもおいしい蜜漬けのさつま芋に子どもたちも喜んでくれました。

saza8225さん

saza8225さん

子供3人犬一匹。お菓子やパンを作ってます。手作りパンやお菓子で子供たちの笑顔がみれるのが嬉しいです。