電子レンジで簡単に作れて、作り置きしておける蜜漬けさつま芋です。パンやお菓子のトッピングやフィリングとしてアレンジが楽しめる一品です。そのままおやつとしても食べてもGOOD!
★材料
(5人以上分)
さつま芋(皮をむいて)
350g
水
200cc
グラニュー糖
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋は皮を厚めにむいて1cm角に切り、20分くらい水にさらす。
2.
耐熱のボールに材料を入れ電子レンジ600Wで13分加熱する。
3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませる。
お菓子やパンなど色々アレンジを楽しんでください。
幼稚園のおイモ掘りでもらったさつまいもで作りました。パンのトッピングにしたり、そのまま食べてもおいしい蜜漬けのさつま芋に子どもたちも喜んでくれました。