ざらめが練り込まれたアイスボックスクッキーです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
バター
100g
グラニュー糖
50g
ざらめ
一握り分
卵黄
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。バターをボールに入れゴムべらで柔らかくなるよう練る。グラニュー糖を加えホイッパーでじゃりじゃりしなくなるまで良く混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。
2.
振るった薄力粉を入れゴムべらで切るように混ぜる。そぼろ状になったらゴムべらを底に押しつけるよう練る。粉ぽさがなくなったらざらめを入れ更に押しつけて擦るように混ぜる。
3.
ラップにくるんで四角い棒状にして冷蔵庫で一晩冷やす。5mm厚にカットしてクッキーん具シートを敷いた天板に並べる。
4.
160度に余熱したオーブンで20分~25分焼く。網に乗せて冷ます。
棒状にするときは空気が入らないようにしましょう。
ざらめ大好きな子供たちのお気に入りのクッキーです。マラソン大会で疲れて帰ってきた子どもが一気に笑顔になりました。