ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚

ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具材を揚げないヘルシー酢豚。ポンジュースベースの甘酢あんは、酸味がマイルドで軽やかな味わい。黒胡椒のアクセントもポイントです!

★材料

(3人分)

  • 豚細切れ肉

    180g

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ 赤・黄

    各1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ポンジュース

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ4

  • 小さじ2

  • ケチャップ

    小さじ2

  • (A:砂糖、油)

    各大さじ1

  • (B:醤油、酒)

    各小さじ2

  • 油、黒胡椒、片栗粉、水溶き片栗粉

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。

  2. 2.

    ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。

  3. 3.

    鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。

  4. 4.

    鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる

  5. 5.

    4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける

  6. 6.

    黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る

★ワンポイントアドバイス

野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。