具材を揚げないヘルシー酢豚。ポンジュースベースの甘酢あんは、酸味がマイルドで軽やかな味わい。黒胡椒のアクセントもポイントです!
★材料
(3人分)
豚細切れ肉
180g
ピーマン
2個
パプリカ 赤・黄
各1/2個
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ポンジュース
200cc
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ4
酢
小さじ2
ケチャップ
小さじ2
(A:砂糖、油)
各大さじ1
(B:醤油、酒)
各小さじ2
油、黒胡椒、片栗粉、水溶き片栗粉
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に(B)の下味をもみこみ5分程おき、片栗粉を薄くまぶしておく。
2.
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1㎝幅のくし切りに、しめじは根元をおとしてほぐしておく。
3.
鍋に分量の水、(A)の調味料を加えて沸かし、2を加えて30秒程下ゆでし、ザルにあげる。
4.
鍋に油を温め、1の豚肉を焼き色をつけてしっかり焼き、3を加えて軽く炒め合わせる
5.
4に、ポンジュース、砂糖、薄口、酢、ケチャップを合わせたものを加えて一煮たち、水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける
6.
黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、器に盛る
野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。5移行は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。