削り節にパセリを混ぜて、揚げ衣に。香りと風味がよく、パン粉よりも軽い口当たり。ソースをつけなくても美味しいので、お弁当にもピッタリ。画像のベーコンチーズ巻き以外でも、何を揚げてもおいしいですよ!
★材料
(3人分)
ヤマキ おいしいかつおマイルド削り
10g
パセリのみじんぎり
大さじ3
薄力粉
大さじ4
水
大さじ3
ベーコン
9枚
プロセスチーズ
45g
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは長さを半分に切る。プロセスチーズは、ベーコンの幅に合わせ、18等分に切る。
2.
1のベーコンでチーズを巻き、3個セットにして竹串に刺す。
3.
水で薄力粉を溶き混ぜた衣を2につけてから、マイルド削りとパセリを混ぜ合わせた衣をしっかりまぶす。
4.
170度に温めた揚げ油で3を揚げ、油をきって器に盛る
串揚げにするときは、薄力粉の衣をコップなどに作ると、つけやすいです。削り節の揚げ衣は、しっかりまぶして、しっかり押さえておきましょう。