生姜とゆずの鶏そぼろうどん

生姜とゆずの鶏そぼろうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い鶏そぼろと、ゆずと生姜の香りが上品なだしの、あったかおうどん。だしもゴクゴク飲めてしまいます。お子様でも簡単に作ることができるようにしました。息子もお気に入りで、寒い季節にオススメです!

★材料

(1人分)

  • ゆでうどん

    1玉

  • 鶏ミンチ

    80g

  • 水菜

    適宜

  • だし

    500cc

  • 日東紅茶 しょうが&ゆず

    1袋(10g)

  • 砂糖(吸い地用)

    小さじ2

  • 薄口しょうゆ(吸い地用)

    小さじ2

  • 塩(吸い地用)

    小さじ1/4

  • 砂糖、薄口しょうゆ(そぼろ用)

    各小さじ2

  • しめじ

    1/4パック

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜はざく切りに、きのこは根元を落として3等分に切る

  2. 2.

    鍋に油を温め、鶏ミンチを炒め、パラパラになったら、しめじ、砂糖、薄口を加えて炒め合わせる

  3. 3.

    小鍋にだし、しょうが&ゆず、薄口、塩を加えて沸かし、茹でうどんを加えて3分煮こむ

  4. 4.

    器に3を盛り、2のそぼろ、1の水菜を添える

★ワンポイントアドバイス

きのこは鶏に火が入ってから加えると、プリプリした食感を楽します。水菜は予熱でしんなりするので、あとのせで。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。