甘辛い鶏そぼろと、ゆずと生姜の香りが上品なだしの、あったかおうどん。だしもゴクゴク飲めてしまいます。お子様でも簡単に作ることができるようにしました。息子もお気に入りで、寒い季節にオススメです!
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1玉
鶏ミンチ
80g
水菜
適宜
だし
500cc
日東紅茶 しょうが&ゆず
1袋(10g)
砂糖(吸い地用)
小さじ2
薄口しょうゆ(吸い地用)
小さじ2
塩(吸い地用)
小さじ1/4
砂糖、薄口しょうゆ(そぼろ用)
各小さじ2
しめじ
1/4パック
油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
水菜はざく切りに、きのこは根元を落として3等分に切る
2.
鍋に油を温め、鶏ミンチを炒め、パラパラになったら、しめじ、砂糖、薄口を加えて炒め合わせる
3.
小鍋にだし、しょうが&ゆず、薄口、塩を加えて沸かし、茹でうどんを加えて3分煮こむ
4.
器に3を盛り、2のそぼろ、1の水菜を添える
きのこは鶏に火が入ってから加えると、プリプリした食感を楽します。水菜は予熱でしんなりするので、あとのせで。