阿波尾鶏のムネ肉を、さわやかなすだち風味でしっとり焼きあげました。ご飯にもお酒にぴったりで、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!
★材料
(2人分)
阿波尾鶏胸肉
1枚
すだち
3個
酒、みりん
各大さじ1強
濃い口醤油
大さじ2強
塩、油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにみりん、酒、濃い口、2個分のスダチの果汁を合わせる。スダチ1個は薄くスライスする
2.
油を熱した鍋で、塩をした阿波尾鶏胸肉を皮目からじっくり焼き裏返す
3.
8分通り火が入ったところで1を加え水分がほとんどなくなるまで焼き絡める
4.
食べやすく切り器に盛ってスライスしたスダチを添える
火加減は中火位で。皮目を先にこんがりと焼きつけておくと、合わせ調味料のノリがよくなります。