阿波尾鶏のすだち焼き

阿波尾鶏のすだち焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

阿波尾鶏のムネ肉を、さわやかなすだち風味でしっとり焼きあげました。ご飯にもお酒にぴったりで、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 阿波尾鶏胸肉

    1枚

  • すだち

    3個

  • 酒、みりん

    各大さじ1強

  • 濃い口醤油

    大さじ2強

  • 塩、油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにみりん、酒、濃い口、2個分のスダチの果汁を合わせる。スダチ1個は薄くスライスする

  2. 2.

    油を熱した鍋で、塩をした阿波尾鶏胸肉を皮目からじっくり焼き裏返す

  3. 3.

    8分通り火が入ったところで1を加え水分がほとんどなくなるまで焼き絡める

  4. 4.

    食べやすく切り器に盛ってスライスしたスダチを添える

★ワンポイントアドバイス

火加減は中火位で。皮目を先にこんがりと焼きつけておくと、合わせ調味料のノリがよくなります。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。