デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。混ぜや潰しが多いお菓子作りも、ハンドブレンダーならお手軽です。甘酸っぱいチェリーがアクセントのマーブルタイプのNYチーズケーキをご紹介です。
★材料
クリームチーズ
120g
砂糖
30g
溶き卵(常温)
1/2個分
チェリーコンポート
30g
サワークリーム
20g
生クリーム
20g
クラッカー
40g
牛乳
20cc
バニラオイル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
型の外側をアルミホイルでぴったり包む。クラッカーをハンドブレンダーで粉砕し、牛乳を混ぜて湿らせ、型の底に敷き詰める。
2.
クリームチーズは常温に戻し、ハンドブレンダーでポマード状になるまで練り混ぜる
3.
2に砂糖を3回にわけて加え、その都度ハンドブレンダーで混ぜ合わせ、なめらかになったらバニラオイルを加える
4.
3に溶き卵を2回に分けて加え、その都度、ハンドブレンダーでよく混ぜる
5.
4にサワークリームと生クリームを合わせ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
6.
4の生地の1/3をとり、ハンドブレンダーでピュレ状にしたコンポートを混ぜ合わせる
7.
1の型に、5と6の生地を交互に入れ、全部入ったら竹串で8の字を大きく2回書く
8.
お湯を張った天板に7を乗せ、150度に予熱したオーブンで10分、130度に下げて40分、焼けたらオーブンで10分蒸らす
9.
デロンギ ドライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
今回は、「マテルネ」のチェリーコンポートを使用ですが、お好みのもので。もちろん、マーブルなしでも大丈夫です。オーブン内で蒸らす前は、中心が少しゆれる位で焼きあがっていますので焼きすぎに注意。