チェリーマーブルNYチーズケーキ

チェリーマーブルNYチーズケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。混ぜや潰しが多いお菓子作りも、ハンドブレンダーならお手軽です。甘酸っぱいチェリーがアクセントのマーブルタイプのNYチーズケーキをご紹介です。

★材料

  • クリームチーズ

    120g

  • 砂糖

    30g

  • 溶き卵(常温)

    1/2個分

  • チェリーコンポート

    30g

  • サワークリーム

    20g

  • 生クリーム

    20g

  • クラッカー

    40g

  • 牛乳

    20cc

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の外側をアルミホイルでぴったり包む。クラッカーをハンドブレンダーで粉砕し、牛乳を混ぜて湿らせ、型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズは常温に戻し、ハンドブレンダーでポマード状になるまで練り混ぜる

  3. 3.

    2に砂糖を3回にわけて加え、その都度ハンドブレンダーで混ぜ合わせ、なめらかになったらバニラオイルを加える

  4. 4.

    3に溶き卵を2回に分けて加え、その都度、ハンドブレンダーでよく混ぜる

  5. 5.

    4にサワークリームと生クリームを合わせ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる

  6. 6.

    4の生地の1/3をとり、ハンドブレンダーでピュレ状にしたコンポートを混ぜ合わせる

  7. 7.

    1の型に、5と6の生地を交互に入れ、全部入ったら竹串で8の字を大きく2回書く

  8. 8.

    お湯を張った天板に7を乗せ、150度に予熱したオーブンで10分、130度に下げて40分、焼けたらオーブンで10分蒸らす

  9. 9.

    デロンギ ドライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

今回は、「マテルネ」のチェリーコンポートを使用ですが、お好みのもので。もちろん、マーブルなしでも大丈夫です。オーブン内で蒸らす前は、中心が少しゆれる位で焼きあがっていますので焼きすぎに注意。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。