わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあん

わかめの翡翠茶碗蒸し カニカマあん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わかめをピュレにして、茶碗蒸しの生地に混ぜ混み、翡翠色に。カニカマと柚子のあんをかけて彩りよくしました。具は何も入れず、わかめ生地の美味しさを楽しみます。

★材料

  • わかめ(乾燥)

    6g

  • だしA

    300cc

  • 1個(60g)

  • みりんA

    大さじ1

  • 薄口醤油A

    大さじ1

  • 塩A

    小さじ1/3

  • カニカマ

    2本

  • だしB

    200cc

  • みりんB

    大さじ1/2

  • 薄口醤油B

    小さじ1/2

  • 塩B

    少々

  • ゆずの皮

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茶碗蒸し生地を作る。わかめを水で戻し、だし、みりん、薄口醤油、塩(各A)と鍋に入れて一煮立ちし、ミキサー等でピュレにする

  2. 2.

    器に卵を割りほぐし、茶漉しで漉し、1を加えて混ぜ合わせる

  3. 3.

    器に2を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布をかぶせて蓋をし、強火で2分、弱火で7~9分蒸す

  4. 4.

    カニカマあんを作る。カニカマを細くほぐし、だしB、調味料Bとともに鍋に入れて一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける

  5. 5.

    4に柚子の皮のせん切りを加え、3の茶碗蒸しの上にかける

★ワンポイントアドバイス

カニカマは、竹串などで裂くとやりやすいです。今回は生地だけですが、もちろん好みの具を加えても。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。