わかめをピュレにして、茶碗蒸しの生地に混ぜ混み、翡翠色に。カニカマと柚子のあんをかけて彩りよくしました。具は何も入れず、わかめ生地の美味しさを楽しみます。
★材料
わかめ(乾燥)
6g
だしA
300cc
卵
1個(60g)
みりんA
大さじ1
薄口醤油A
大さじ1
塩A
小さじ1/3
カニカマ
2本
だしB
200cc
みりんB
大さじ1/2
薄口醤油B
小さじ1/2
塩B
少々
ゆずの皮
少々
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茶碗蒸し生地を作る。わかめを水で戻し、だし、みりん、薄口醤油、塩(各A)と鍋に入れて一煮立ちし、ミキサー等でピュレにする
2.
器に卵を割りほぐし、茶漉しで漉し、1を加えて混ぜ合わせる
3.
器に2を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布をかぶせて蓋をし、強火で2分、弱火で7~9分蒸す
4.
カニカマあんを作る。カニカマを細くほぐし、だしB、調味料Bとともに鍋に入れて一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.
4に柚子の皮のせん切りを加え、3の茶碗蒸しの上にかける
カニカマは、竹串などで裂くとやりやすいです。今回は生地だけですが、もちろん好みの具を加えても。