生地にもソースにも、黄金の味を使って旨みUP!ジューシーなトマトの酸味と、とろ~りチーズのコクが、黄金の味によく合います。野菜たっぷりで、フワフワ仕上げのお好み焼きは、子供からも大好評です。
★材料
(1人分)
キャベツ
50g
トマト
1/2個
ピザ用チーズ
20g
ベーコン
1枚
A エバラ 黄金の味 中辛
大さじ1
A 薄力粉
大さじ3
A 卵
1個
オリーブ油又はサラダ油
適宜
B エバラ黄金の味 中辛
大さじ1
B ウスターソース
小さじ1
マヨネーズ
適宜
バジルソース又はちぎったバジルの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツとトマトは、1㎝の角切りにしてボウルに入れ、チーズを加えてボウルの中で良く混ぜ合わせる。
2.
1にAの材料を全て加えて混ぜ合わせ、油を温めたフライパンに高さ2㎝位で伸ばし、半分に切ったベーコンを乗せ中火で焼く。
3.
生地に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分焼き、裏返す。
中火にしてベーコンに焼き色をつけ、蓋をして弱火で3分焼く。
4.
容器にBを混ぜ合わせ、3の表面に全て塗り、マヨネーズ、バジルソースをかけて完成。
生地をフライパンに流したら、絶対にフライ返し等で押さえないこと。野菜の水分と蒸し焼きにすることで、フワっとしっとり仕上がります。ベーコンはしっかり焼き色をつけたほうが美味しいです。