ぽん酢で簡単リメイク おでんで酸辣湯

ぽん酢で簡単リメイク おでんで酸辣湯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残ったおでんを、ぽん酢を使って酸辣湯(サンラータン)風に仕上げました。酢ではなく、柑橘の香りがさわやかなぽん酢ならではの酸辣湯は、食欲をそそります。

★材料

(1人分)

  • ニラ

    1本

  • おでんの大根

    1切れ

  • おでんの牛筋

    1本

  • 200cc

  • 鶏ガラスープの素(粉末)

    小さじ1

  • ヤマサ鮮度の一滴 柑橘あじわいぽん酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ラー油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おでんの大根は、厚さを3~4等分に切り、1㎝幅の短冊切りに。牛筋は2㎝角程度に、ニラは3㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、1、ぽん酢、砂糖を加えて一煮立ちさせ、ラー油を加えて味を調え、火を止めて器に盛る

★ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら、煮立てすぎないことがポイントです。おでんの具はもちろんお好みのもので。ニラは青ネギでもいいと思います。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。