残ったおでんを、ぽん酢を使って酸辣湯(サンラータン)風に仕上げました。酢ではなく、柑橘の香りがさわやかなぽん酢ならではの酸辣湯は、食欲をそそります。
★材料
(1人分)
ニラ
1本
おでんの大根
1切れ
おでんの牛筋
1本
水
200cc
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 柑橘あじわいぽん酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
おでんの大根は、厚さを3~4等分に切り、1㎝幅の短冊切りに。牛筋は2㎝角程度に、ニラは3㎝長さに切る。
2.
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、1、ぽん酢、砂糖を加えて一煮立ちさせ、ラー油を加えて味を調え、火を止めて器に盛る
調味料を加えたら、煮立てすぎないことがポイントです。おでんの具はもちろんお好みのもので。ニラは青ネギでもいいと思います。