おろし生姜で、じんわりと温まります。胡麻油の香り、焼き茄子の香ばしさ、甘みが、食欲をそそります。
★材料
(1人分)
永谷園 お茶漬け海苔
1袋
温かいご飯
100g
お湯
150cc
茄子
1本
青ネギ
1本
おろし生姜
適宜
胡麻油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子のヘタを少し落とし、皮目にたてに浅く切り込みを6~8本入れ、グリルでまんべんなく焼く。
2.
1を水にさらさず皮を剥き。縦に4等分、横に半分の長さに切る。
青ネギは、小口切りにする。
3.
器に温かいご飯を入れ、茄子、胡麻油、青ネギ、おろし生姜の順で乗せ、周りからお茶漬け海苔を振り入れ、お湯を注ぐ。
焼き茄子は、水にさらしすぎたり、絞りすぎると食感も旨みも減るので、注意してください。しっかり焼くと皮もきれいに剥くことができます。