焼き茄子の生姜茶漬け

焼き茄子の生姜茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

おろし生姜で、じんわりと温まります。胡麻油の香り、焼き茄子の香ばしさ、甘みが、食欲をそそります。

★材料

(1人分)

  • 永谷園 お茶漬け海苔

    1袋

  • 温かいご飯

    100g

  • お湯

    150cc

  • 茄子

    1本

  • 青ネギ

    1本

  • おろし生姜

    適宜

  • 胡麻油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子のヘタを少し落とし、皮目にたてに浅く切り込みを6~8本入れ、グリルでまんべんなく焼く。

  2. 2.

    1を水にさらさず皮を剥き。縦に4等分、横に半分の長さに切る。
    青ネギは、小口切りにする。

  3. 3.

    器に温かいご飯を入れ、茄子、胡麻油、青ネギ、おろし生姜の順で乗せ、周りからお茶漬け海苔を振り入れ、お湯を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

焼き茄子は、水にさらしすぎたり、絞りすぎると食感も旨みも減るので、注意してください。しっかり焼くと皮もきれいに剥くことができます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。