出汁巻きのおろしワサビ茶漬け

出汁巻きのおろしワサビ茶漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

だしまき卵とたっぷりのおろしを、お茶漬けに。わさびがピリっとアクセント。辛いものが苦手な方やお子様向けには、お茶漬け海苔でも大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 永谷園 わさび茶づけ

    2袋

  • 温かいご飯

    200g

  • お湯

    300cc

  • A 卵

    2個

  • A だし

    大さじ3

  • A 塩、砂糖

    各適宜

  • 三つ葉

    2本

  • 大根

    180g

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにAを合わせてよく混ぜ、油を薄く伸ばした鍋で、出汁巻き卵を焼き、10等分に切り分ける。

  2. 2.

    大根はおろし、三つ葉は小口切りにする。

  3. 3.

    大き目の器にご飯を入れ、出汁巻き、おろし、醤油、三つ葉の順で乗せ、周りからわさび茶づけを振り入れ、お湯を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの水気は、軽く絞っておいてください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。