か醤油を使った醤油麹は、チーズとの相性も抜群!生クリームは使いませんが、コクとうまみたっぷりの、まろやかカルボナーラです。
★材料
(2人分)
好みのパスタ
160g
青ネギ
1本
A パルメザンチーズ
60g
A 卵(生食用)
2個
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹
大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹で始める。
2.
茹でている間に、ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、味を調える。青ネギは小口に切る。
3.
2に茹であがったパスタを加えて、手早く混ぜ合わせ、器に盛り、青ネギ、黒胡椒を添える。
パスタのお湯を切りすぎないこと。適度な水分を残すと、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります。