ゴボウと牛肉を、炊き込みご飯に。かき醤油麹を使うと、うまみたっぷりの優しい味わいになりました。
★材料
米
1合
牛切り落とし肉
60g
ゴボウ
20g
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹
小さじ1
A 砂糖、塩
各ひとつまみ
B だし
200cc
B 新庄みそ かき醤油使用醤油麹
小さじ2
B みりん
こさじ1
油
適宜
茹でた枝豆を剥いたもの
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは細めの笹がきにし、牛肉は1㎝幅に切る。
2.
鍋に油を温め、1、Aを全て加えて炒め合わせる。
3.
炊飯器の内がまに研いだ米、2、Bを加えて通常炊飯する。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間に炊飯時間は含まれていません。枝豆以外でも、きぬさやや空豆、グリーンピースなど好みの豆で。