牛肉とゴボウのかき醤油麹ご飯

牛肉とゴボウのかき醤油麹ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウと牛肉を、炊き込みご飯に。かき醤油麹を使うと、うまみたっぷりの優しい味わいになりました。

★材料

  • 1合

  • 牛切り落とし肉

    60g

  • ゴボウ

    20g

  • A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    小さじ1

  • A 砂糖、塩

    各ひとつまみ

  • B だし

    200cc

  • B 新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    小さじ2

  • B みりん

    こさじ1

  • 適宜

  • 茹でた枝豆を剥いたもの

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは細めの笹がきにし、牛肉は1㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋に油を温め、1、Aを全て加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    炊飯器の内がまに研いだ米、2、Bを加えて通常炊飯する。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に炊飯時間は含まれていません。枝豆以外でも、きぬさやや空豆、グリーンピースなど好みの豆で。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。