かき醤油麹とバルサミコをレンジで煮詰め、オリーブ油を混ぜただけの簡単ソース。コクと酸味のあるソースは、サラダにも合います。
★材料
(2人分)
まぐろ刺身用ブロック
160g
ベビーリーフ
適宜
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹
小さじ2
A バルサミコ酢
小さじ2
エクストラヴァージンオリーブ油
小さじ4
塩、黒胡椒、オリーブ油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろのブロックの全面に塩、黒胡椒をし、オリーブ油を熱したフライパンで全表面をさっと焼き、冷蔵庫で冷やす。
2.
耐熱容器にAを加えてラップをし、600wのレンジで30秒加熱し、ラップを外して冷ます。
3.
2の酢の匂いがなくなったら、エクストラヴァージンオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
4.
1を10~12等分に切り分け、器に盛り、ベビーリーフ、3のソースを添える。
黒胡椒は、粗挽きでもパウダーでも大丈夫です。なければ白胡椒でも。まぐろに火をいれすぎないように要注意。