木々の香る自然を楽しむ時は、シンプルなお弁当が一番!塩糀と昆布茶のおむすびは、柔らかい塩味と旨みで、シンプルイズベスト!なお味。おむすびがメインなので、おかずも塩糀を使ったシンプルメニューで。
★材料
(2人分)
A:米
1合
A:イチビキ 塩糀
大さじ1
A:昆布茶
小さじ1
A:水
炊飯器内釜1合分
B:玉子
2個
B:カットワカメ(水で戻したもの)
適宜
B:イチビキ 塩糀
小さじ1
C:なす
1本
C:塩
大さじ1
C:水
100cc
C:イチビキ 塩糀
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
なすはそのまま十字に切りこみ、Cの塩と水で1時間漬ける。水気を絞り、断面にCの塩糀を塗りし、ポリ袋で1時間以上密閉する。
2.
Aの材料全てを炊飯器の内釜で混ぜ合わせ、炊飯する。炊きあがったら蒸らしておむすびにする。
3.
ボウルにBの材料を全て混ぜ合わせ、薄く油を塗ったフライパンで玉子焼きにする。
4.
1の茄子の塩糀漬け、3の玉子焼きを好みの大きさに切る。容器に、2のおむずびとともに盛る。
調理時間に米の炊飯時間、茄子の塩糀漬けの漬けこみ時間は含まれていません。