塩糀と昆布茶のおむすび弁当

塩糀と昆布茶のおむすび弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

木々の香る自然を楽しむ時は、シンプルなお弁当が一番!塩糀と昆布茶のおむすびは、柔らかい塩味と旨みで、シンプルイズベスト!なお味。おむすびがメインなので、おかずも塩糀を使ったシンプルメニューで。

★材料

(2人分)

  • A:米

    1合

  • A:イチビキ 塩糀

    大さじ1

  • A:昆布茶

    小さじ1

  • A:水

    炊飯器内釜1合分

  • B:玉子

    2個

  • B:カットワカメ(水で戻したもの)

    適宜

  • B:イチビキ 塩糀

    小さじ1

  • C:なす

    1本

  • C:塩

    大さじ1

  • C:水

    100cc

  • C:イチビキ 塩糀

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはそのまま十字に切りこみ、Cの塩と水で1時間漬ける。水気を絞り、断面にCの塩糀を塗りし、ポリ袋で1時間以上密閉する。

  2. 2.

    Aの材料全てを炊飯器の内釜で混ぜ合わせ、炊飯する。炊きあがったら蒸らしておむすびにする。

  3. 3.

    ボウルにBの材料を全て混ぜ合わせ、薄く油を塗ったフライパンで玉子焼きにする。

  4. 4.

    1の茄子の塩糀漬け、3の玉子焼きを好みの大きさに切る。容器に、2のおむずびとともに盛る。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に米の炊飯時間、茄子の塩糀漬けの漬けこみ時間は含まれていません。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。