かぼちゃの肉まん

かぼちゃの肉まん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃにみたてた生地で、ハロウィン気分。かぼちゃの甘みと醤油のうまみをいかしたタネを、温かく、ふっくらと包みこんでいます。小ぶりなで気がるに食べられるので、パーティーの1品にもオススメです。

★材料

  • A:強力粉

    150g

  • A:薄力粉

    100g

  • A:ドライイースト

    小さじ1

  • A:ぬるま湯

    120cc

  • A:パンプキンパウダー

    大さじ1

  • A:砂糖

    大さじ1強

  • A:サラダ油

    小さじ2

  • A:ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • かぼちゃ(皮と種、ワタをとったもの)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 合挽肉

    50g

  • B:ヤマサ特選生しょうゆ

    大さじ1

  • B:塩、胡椒、ナツメグ

    各少々

  • パンプキンシード

    10粒

  • C:薄力粉

    大さじ1

  • C:純正ココア、水

    各大さじ1/2

  • D:薄力粉、水

    各少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地を作る。Aの材料を全てボウルに合わせ、ツヤが出るまで捏ね、30度で30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  2. 2.

    発酵させる間に、タネを作る。南瓜は薄切り、玉ねぎはみじん切りにして同じ器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱。

  3. 3.

    2の器の中に、Bの調味料を加え、フォークで南瓜を潰しながら混ぜ合わせ、10等分にしておく。

  4. 4.

    発酵させる間に、南瓜の顔のパーツを作る。Cの材料を混ぜてよく練り、薄くのばしてから好みのパーツを作る。Dは溶き混ぜる。

  5. 5.

    1の生地をとりだし、ガス抜きをして10等分に切り分け、直径12㎝程の円形に麺棒で伸ばし、3のタネを包み閉じる。

  6. 6.

    5の饅頭にミートナイフ等で南瓜の筋を放射線状につけ、頂上にパンプキンシードを刺す。Dの糊で4のパーツを貼りつける。

  7. 7.

    6をクッキングシート等に乗せ、ラップをかけて常温で15分休ませる。蒸気のあがった蒸し器で、強火で10分蒸す。

  8. 8.

    成形はお子様と一緒でも楽しめると思います。我が家の3歳児でも、伸ばしから仕上げまで、画像のようにできました。

★ワンポイントアドバイス

生地はパンプキンパウダーで着色、風味付けしていますが、好みで量を増やしてください。また食用着色料での色付けだけでもいいと思います。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。