かぼちゃにみたてた生地で、ハロウィン気分。かぼちゃの甘みと醤油のうまみをいかしたタネを、温かく、ふっくらと包みこんでいます。小ぶりなで気がるに食べられるので、パーティーの1品にもオススメです。
★材料
A:強力粉
150g
A:薄力粉
100g
A:ドライイースト
小さじ1
A:ぬるま湯
120cc
A:パンプキンパウダー
大さじ1
A:砂糖
大さじ1強
A:サラダ油
小さじ2
A:ベーキングパウダー
小さじ1/2
かぼちゃ(皮と種、ワタをとったもの)
150g
玉ねぎ
1/4個
合挽肉
50g
B:ヤマサ特選生しょうゆ
大さじ1
B:塩、胡椒、ナツメグ
各少々
パンプキンシード
10粒
C:薄力粉
大さじ1
C:純正ココア、水
各大さじ1/2
D:薄力粉、水
各少々
★作り方
(1時間以上)
1.
生地を作る。Aの材料を全てボウルに合わせ、ツヤが出るまで捏ね、30度で30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
2.
発酵させる間に、タネを作る。南瓜は薄切り、玉ねぎはみじん切りにして同じ器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱。
3.
2の器の中に、Bの調味料を加え、フォークで南瓜を潰しながら混ぜ合わせ、10等分にしておく。
4.
発酵させる間に、南瓜の顔のパーツを作る。Cの材料を混ぜてよく練り、薄くのばしてから好みのパーツを作る。Dは溶き混ぜる。
5.
1の生地をとりだし、ガス抜きをして10等分に切り分け、直径12㎝程の円形に麺棒で伸ばし、3のタネを包み閉じる。
6.
5の饅頭にミートナイフ等で南瓜の筋を放射線状につけ、頂上にパンプキンシードを刺す。Dの糊で4のパーツを貼りつける。
7.
6をクッキングシート等に乗せ、ラップをかけて常温で15分休ませる。蒸気のあがった蒸し器で、強火で10分蒸す。
8.
成形はお子様と一緒でも楽しめると思います。我が家の3歳児でも、伸ばしから仕上げまで、画像のようにできました。
生地はパンプキンパウダーで着色、風味付けしていますが、好みで量を増やしてください。また食用着色料での色付けだけでもいいと思います。