冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。バルサミコで煮つめたレーズンの甘酸っぱさとスパイスの香りがよく合います。二口サイズでとり分けやすく、おもてなしにもピッタリ。工程は多いですが、それぞれ簡単です。
★材料
冷凍パイシート
2枚
合挽肉
120g
玉ねぎ
1/3個
セロリ
40g
カリフォルニアレーズン
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ4
ケチャップ
小さじ1.5
ウスターソース
小さじ1/2
シナモン、ナツメグ
各適宜
塩
小さじ1/3
パルメザンチーズ、セルフィーユ、卵黄、油
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートを伸ばし、直径7センチの丸型で1枚につき8個ずつ16個抜く。うち8枚を5㎝型の丸型でリング型に抜く
2.
丸型の生地の縁に卵黄を塗り、リング型の生地を貼り合わせ、丸型の生地の表面をフォークでピケし、冷蔵庫で冷やす
3.
玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。
4.
耐熱容器にバルサミコ酢、カリフォルニアレーズンを加えてラップをし、600wで2分半レンジ加熱し、ラップを外して冷ます
5.
ボウルに3、4、合挽肉、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、2の生地の中央に乗せる
6.
クッキングシートを敷いた天板に5を乗せ、リング生地の表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く
7.
パルメザンチーズ、セルフィーユを飾る
余った生地は、お砂糖やシナモンをふって一緒に焼くとおやつパイになります。タネを生地に乗せる前に、底面のピケを忘れないようにしましょう。