お手軽 レーズンミートパイ

お手軽 レーズンミートパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイ。バルサミコで煮つめたレーズンの甘酸っぱさとスパイスの香りがよく合います。二口サイズでとり分けやすく、おもてなしにもピッタリ。工程は多いですが、それぞれ簡単です。

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 合挽肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • セロリ

    40g

  • カリフォルニアレーズン

    大さじ4

  • バルサミコ酢

    大さじ4

  • ケチャップ

    小さじ1.5

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • シナモン、ナツメグ

    各適宜

  • 小さじ1/3

  • パルメザンチーズ、セルフィーユ、卵黄、油

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートを伸ばし、直径7センチの丸型で1枚につき8個ずつ16個抜く。うち8枚を5㎝型の丸型でリング型に抜く

  2. 2.

    丸型の生地の縁に卵黄を塗り、リング型の生地を貼り合わせ、丸型の生地の表面をフォークでピケし、冷蔵庫で冷やす

  3. 3.

    玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。

  4. 4.

    耐熱容器にバルサミコ酢、カリフォルニアレーズンを加えてラップをし、600wで2分半レンジ加熱し、ラップを外して冷ます

  5. 5.

    ボウルに3、4、合挽肉、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、2の生地の中央に乗せる

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に5を乗せ、リング生地の表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    パルメザンチーズ、セルフィーユを飾る

★ワンポイントアドバイス

余った生地は、お砂糖やシナモンをふって一緒に焼くとおやつパイになります。タネを生地に乗せる前に、底面のピケを忘れないようにしましょう。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。