「炊飯器でらくらく 中華おこわ」を使い、イカ飯をお手軽に、中華風に仕上げました。もちもちの中華おこわが、イカの旨みも含んで美味しさUP!唐揚げや餃子等の中華風パーティー献立でも、存在感抜群です!
★材料
(4人分)
イチビキ 炊飯器でらくらく 中華おこわ
1袋
イカ
4杯
A:水
500cc
A:砂糖
小さじ1.5
A:中華スープの素(顆粒)
小さじ2.5
A:オイスターソース
大さじ2.5
A:醤油
小さじ2.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
イチビキ「炊飯器でらくらく中華おこわ」を炊飯器でセットする。
2.
イカをさばく。げそと胴を離し、くちばし、ワタ、中骨をとりのぞき、ゲソ、胴をよく洗い、水気をとる。
3.
2のゲソは1㎝程に切り、1の炊きあがった中華おこわとともに、イカの胴に詰めて、つまようじでとめておく。
4.
鍋にAの調味料を全て加えて一煮立ちさせ、3を並べ、落としぶたをして15分中火弱で煮る。途中で1度裏返す。
5.
そのまま煮汁の中で冷まして粗熱をとり、切り分けて器に盛る。あれば揚げ麺の花や、ハーブ、薬味などで好みに飾り付ける。
調理時間に、炊飯時間、冷ます時間は含まれていません。イカの胴にご飯を詰めるときは、詰めすぎないように7~8分目で。煮るときは、弱火から中火弱の火加減で柔らかく、加熱しすぎないように仕上げます。