らくらく!中華風いか飯

らくらく!中華風いか飯
  1. おいしそう!

料理紹介

「炊飯器でらくらく 中華おこわ」を使い、イカ飯をお手軽に、中華風に仕上げました。もちもちの中華おこわが、イカの旨みも含んで美味しさUP!唐揚げや餃子等の中華風パーティー献立でも、存在感抜群です!

★材料

(4人分)

  • イチビキ 炊飯器でらくらく 中華おこわ

    1袋

  • イカ

    4杯

  • A:水

    500cc

  • A:砂糖

    小さじ1.5

  • A:中華スープの素(顆粒)

    小さじ2.5

  • A:オイスターソース

    大さじ2.5

  • A:醤油

    小さじ2.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イチビキ「炊飯器でらくらく中華おこわ」を炊飯器でセットする。

  2. 2.

    イカをさばく。げそと胴を離し、くちばし、ワタ、中骨をとりのぞき、ゲソ、胴をよく洗い、水気をとる。

  3. 3.

    2のゲソは1㎝程に切り、1の炊きあがった中華おこわとともに、イカの胴に詰めて、つまようじでとめておく。

  4. 4.

    鍋にAの調味料を全て加えて一煮立ちさせ、3を並べ、落としぶたをして15分中火弱で煮る。途中で1度裏返す。

  5. 5.

    そのまま煮汁の中で冷まして粗熱をとり、切り分けて器に盛る。あれば揚げ麺の花や、ハーブ、薬味などで好みに飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、炊飯時間、冷ます時間は含まれていません。イカの胴にご飯を詰めるときは、詰めすぎないように7~8分目で。煮るときは、弱火から中火弱の火加減で柔らかく、加熱しすぎないように仕上げます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。