から揚げと水菜の塩ゆずこしょう鍋

から揚げと水菜の塩ゆずこしょう鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のから揚げを、ゆずこしょう風味のお鍋でいただきます。唐揚げは残りものや市販品でも。唐揚げの衣が鍋だしを含んで、旨みたっぷり!具材はシンプルに、水菜のシャキ感、春雨のプチ感を楽しみます。

★材料

(2人分)

  • ヤマサ お鍋にポンパ 鶏だし塩こうじ鍋

    キューブ2個

  • 鶏のから揚げ

    10個

  • 水菜

    1/2束

  • 春雨

    50g

  • 青ネギ

    2本

  • 360cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は熱湯で戻し、水気を切る。水菜はざく切りにし、ため水でシャキっとさせ、ザルにあげる。青ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、ヤマサポンパを加えて沸かし、ポンパが溶けたら、唐揚げ、春雨を加えて5分程煮こむ。

  3. 3.

    2に水菜を加えて軽くしんなりするまで煮こみ、青ネギの小口切りを散らし、いただく。

★ワンポイントアドバイス

水菜は加熱しすぎないように、食べながらすこしずつ加えても。唐揚げは、竜田揚げタイプのほうがオススメです。お好みで、豆腐やネギ等、他の具材を楽しんでください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。