炒めた干しエビと白ネギの香ばしい香りが、白湯味をひきたてます。薬味たっぷりで、さまざまな香りが食欲をそそります。
★材料
(1人分)
エバラ プチッと鍋 白湯鍋
ポーション1個
茹でたそうめん
1束分
菊菜
少々
白ネギ
3センチ
大葉
1枚
三つ葉
5本
柚子の皮
少々
薄切りロースハム
1枚
干しエビ(お好み焼等に使う素干しタイプ)
大さじ1
水
400cc
胡麻油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは薄切り、菊菜と三つ葉はざく切り、大葉は手でちぎり、柚子の皮とロースハムはせん切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、白ネギと干しえびを炒め、香りがでたら、プチッと鍋、水を加えて一煮立ちさせる。
3.
茹でた素麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、残りの薬味、ロースハムを添え、柚子の皮を散らす。
2の工程で、干しエビの香りが出ていることを確認します。そうめんは、かために茹でたほうがオススメです。