揚げた玉ねぎで、簡単に飴色のオニオングラタン風スープに。ベースの白湯に、玉ねぎの甘みが加わってたまりません。パリっと焼いたご飯とチーズを添え、オーブン要らず。
★材料
(2人分)
エバラ プチッと鍋 白湯鍋
ポーション1個
水
300cc
玉ねぎ
中1/2玉
ご飯
適宜
ピザ用チーズ
適宜
胡麻油、塩胡椒
適宜
サラダ油
鍋底から1㎝分
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯をお団子1個分程度ラップに乗せて丸め、5ミリ厚さに押し伸ばし、両面に軽く塩、胡椒。胡麻油を熱したフライパンで焼く。
2.
ご飯の片面に焼き色がつけ、隣にチーズを適当に置く。チーズが溶ければ、チーズの上にご飯をのせる。
3.
チーズが色づいてきたら裏返し、ご飯に焼き色をつける。
4.
2と並行で、揚げ玉ねぎを作る。小さめの鍋に底から1㎝程度のサラダ油を加えて中温にし、3ミリ厚に薄切りした玉ねぎを揚げる。
5.
玉ねぎを入れたら高温にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。
6.
小鍋に水、プチッと鍋、5を入れて沸かし、3~5分煮こみ玉ねぎの味を出す。器に盛り、3のおこげを添えていただく。
チーズとご飯を焼くときは、強火で仕上げます。5の玉ねぎは、油から出してからも予熱で色づくので、色が付き始めればOKです。