おこげの飴色オニオングラタン風白湯スープ

おこげの飴色オニオングラタン風白湯スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げた玉ねぎで、簡単に飴色のオニオングラタン風スープに。ベースの白湯に、玉ねぎの甘みが加わってたまりません。パリっと焼いたご飯とチーズを添え、オーブン要らず。

★材料

(2人分)

  • エバラ プチッと鍋 白湯鍋

    ポーション1個

  • 300cc

  • 玉ねぎ

    中1/2玉

  • ご飯

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • 胡麻油、塩胡椒

    適宜

  • サラダ油

    鍋底から1㎝分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯をお団子1個分程度ラップに乗せて丸め、5ミリ厚さに押し伸ばし、両面に軽く塩、胡椒。胡麻油を熱したフライパンで焼く。

  2. 2.

    ご飯の片面に焼き色がつけ、隣にチーズを適当に置く。チーズが溶ければ、チーズの上にご飯をのせる。

  3. 3.

    チーズが色づいてきたら裏返し、ご飯に焼き色をつける。

  4. 4.

    2と並行で、揚げ玉ねぎを作る。小さめの鍋に底から1㎝程度のサラダ油を加えて中温にし、3ミリ厚に薄切りした玉ねぎを揚げる。

  5. 5.

    玉ねぎを入れたら高温にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。

  6. 6.

    小鍋に水、プチッと鍋、5を入れて沸かし、3~5分煮こみ玉ねぎの味を出す。器に盛り、3のおこげを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

チーズとご飯を焼くときは、強火で仕上げます。5の玉ねぎは、油から出してからも予熱で色づくので、色が付き始めればOKです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。