コンベクションオーブンで、サクサクのクリスピーピッツァに。子供の好きなツナ、カニカマを、酸味とコクのトマトクリームソース味でいただきます。もちろん、新鮮なシーフードをトッピングしてもおいしいですよ!
★材料
A:強力粉
250g
A:塩
3g
A:ドライイースト
1g
A:オリーブオイル
小さじ1
A:水
80cc~100cc
B:カットトマト
180g
B:オリーブオイル
小さじ1
B:塩
小さじ1
C:ツナ
50g
C:カニカマ
3本
C:Bのトマトソース
60g
C:生クリーム
大さじ1
C:ピザ用チーズ
適宜
ベビーリーフ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにAを合わせて混ぜ、ひとまとめになったら艶と弾力がでるまで捏ねる。ボウルに戻しラップ、35度で1時間程発酵させる。
2.
1の生地を作る間に、トマトソースを作る。Bのトマトをザルで漉し、残りのBを加えて混ぜる。ピザの基本のトマトソース完成。
3.
1の生地を作る間に、Cの用意をする。ツナは油を切り、カニカマは縦に3等分に裂く。2のトマトソースに生クリームを混ぜる。
4.
生地を伸ばす。1をフィンガーテストし、ガス抜きをして3等分に分けて丸め、それぞれを直径20センチの円形に伸ばす。
5.
生地にCのソース、具を乗せ、予熱したオーブン(ピザストーン)に入れる。コンベクションモード、245度、8~10分焼く。
6.
生地とチーズに焼き色がつけば取り出し、ベビーリーフを添え、切り分けていただく。
7.
デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです。
分量は、生地(A)、トマトソース(B)が共に3枚分、Cは1枚分です。
コンベクションオーブン(ピザストーン)は、245度に予熱しておきます。
生地の縁を2程残してソースを塗ると、仕上がりが綺麗です。