この一手間でお店のトマトソースに!
「ソフリット」を加えることでコクと甘みがアップ!
★材料
(2人分)
ホールトマト
800g
玉ねぎ
100g
人参
30g
セロリ
15g
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
100g
塩
4g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れる。香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリも加え弱火で焦げないように混ぜながら、きつね色になるまでソテーする。
2.
深い鍋にホールトマト(潰さない),(1),ローリエを加え中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮込む
3.
分量の塩を加え、5分ほど煮込み味見をして完成。
※ボコボコさせすぎるとトマトの糖分が焦げて匂いがついたり、酸味ばかり残ってしまうので注意!終始弱火で。