ニンジンをたっぷり、さっぱり食べられるサラダ!
コリコリとした歯ごたえが止めつきです♪♪
ニンジン
大1本(150g)
塩
小1/4
ミョウガ
2個
胡麻
大1/2
a)ごま油
小1
a)オリーブ油
小1
a)醤油
大1/2
a)酢
小2
a)砂糖
小1/2
1.
ニンジンはピーラーで薄く切り、さらに5cmほども細切りに。
袋などに入れて塩をまぶし、15分ほど置きます。
2.
ミョウガは半分に切り、斜め切り細切りにします。
3.
a)の材料を混ぜ合わせておきます。
4.
3>に水気を絞ったニンジン・ミョウガを加え
手で混ぜます。
最後にゴマを振り混ぜ、完成です!
冷倉庫で少し冷し、味をなじませるとより美味しいです♪
油はごま油だけだと少しくどくなるので、半分をオリーブオイルにしています!
お好みで分量を調節して下さい♪
もちろんごま油だけでも大丈夫です
そしてもっと言ってしまうと・・・
お好みのドレッシングでOKです^^
ただ、ニンジンにはビタミンCを壊してしまう成分が入っているので
それを阻止してくれるお酢が入っているものを選んでください!