ニンジンとミョウガの和風サラダ

ニンジンとミョウガの和風サラダ

料理紹介

ニンジンをたっぷり、さっぱり食べられるサラダ!
コリコリとした歯ごたえが止めつきです♪♪

★材料
  • ニンジン

    大1本(150g)

  • 小1/4

  • ミョウガ

    2個

  • 胡麻

    大1/2

  • a)ごま油

    小1

  • a)オリーブ油

    小1

  • a)醤油

    大1/2

  • a)酢

    小2

  • a)砂糖

    小1/2

★作り方
  1. 1.

    ニンジンはピーラーで薄く切り、さらに5cmほども細切りに。
    袋などに入れて塩をまぶし、15分ほど置きます。

  2. 2.

    ミョウガは半分に切り、斜め切り細切りにします。

  3. 3.

    a)の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    3>に水気を絞ったニンジン・ミョウガを加え
    手で混ぜます。
    最後にゴマを振り混ぜ、完成です!
    冷倉庫で少し冷し、味をなじませるとより美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

油はごま油だけだと少しくどくなるので、半分をオリーブオイルにしています!
お好みで分量を調節して下さい♪
もちろんごま油だけでも大丈夫です
そしてもっと言ってしまうと・・・
お好みのドレッシングでOKです^^
ただ、ニンジンにはビタミンCを壊してしまう成分が入っているので
それを阻止してくれるお酢が入っているものを選んでください!