切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ

切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ

料理紹介

マヨ・麺つゆ・酢の和えごろもで楽チン!

★材料
  • 切干大根

    30g

  • ニンジン

    50〜60g

  • ヒジキ

    5g

  • 小口切りのネギ

    大1

  • かつお節

    1パック

  • 胡麻

    小2

  • aマヨネーズ

    大2

  • a麺つゆ(3倍濃縮)

    大1

  • a酢

    大1/2

  • a塩

    少々

★作り方
  1. 1.

    ニンジンは千切りにし塩少々を振りかけ馴染ませて絞ります。切干大根とヒジキは熱湯で4,5分戻して水洗い。水気をしぼり適当な長さに切ります。

  2. 2.

    a>を混ぜ合わせ、1>と混ぜます。

  3. 3.

    ネギ・かつお節・指で擦りつぶした胡麻を加えて混ぜます。盛り付けて完成です!

★ワンポイントアドバイス

水をしっかり絞ると美味しくできます!